Developers Club geek daily blog

2 years, 7 months ago
На этой неделе вся доменная индустрия шумела по поводу покупки доменного портфеля MostWantedDomains, который приобрёл ведущий регистратор GoDaddy за неизвестную сумму. В пакет вошли около 70,000 имён старого разлива (без взрослой тематики и без новых зон) с жемчужинами класса 373.com, faculty.com, carauctions.com, ibill.com, bikerentals.com, kitchenchef.com и т.п.

image


Обе стороны договорились не разглашать условия контракта. Возможно, в будущем, кто-то с соколиным глазом сможет вычислить сумму на чеке с финансовых отчётов. Но кому интересно сегодня, по катом представлено руководство по оценке подобных виртуальных активов с возможными аргументами, которые можно использовать при торгах.

Немножко исходных данных:

По данным брокерской лиги, в прошлом MostWantedDomains публично засветили около 236 продажей на общую сумму $5.6 млн. Это приблизительно $24 тыс. долларов за проданный домен.

Учитывая что два других топ игрока уже были приобретены GoDaddy до того (AfterNIC и TDNAM), продавец был 11-м глобальным доменным дилером.

В финансах нет единого метода расчёта стоимости недвижимость. Продажа, как правило, состоится когда, либо у продавца желаннее побыстрее продать и скинуть цену немножко ниже рыночной, либо у продавца есть возможность доплатить премиальную надбавку. На практике используют различные практики для оценки и ведения торгов, которые приведены ниже.

1. Множитель по прошлых сделках

В этом году, GoDaddy уже приобрёл подобное портфолио компании Marchex. Тогда 200 тыс. доменных имён продались около $140.50 за штуку. При таких показателях 70 тыл. имён MostWantedDomains оценили б в $9.8 млн. Продавец скорее всего не согласился на такую сумму, так как продав всего лишь 0.05% от всех активов, они реализовали ту же цифру.

Возможно, стороны договорились о другом множителе, который удовлетворил и продавца и покупателя.

2. Множитель по прошлых продажах

Здесь продавец мог предложить использовать среднюю цену исторических продаж. В случае этого портфеля — это $24 тыс. Управляющие большими доменными массивами говорят, что при таких ценах реально «продажными» будут от 5% до 20% доменов. Предполагая, что стороны договорились о 10% уровне «продажности» при средней распродажной цене $12 тыс. за штуку, суммарная оценка будет около $84 млн., т.е., около $1,200.00 за имя, если сравнивать с методом 1.

Можно спекулировать о том, как развивались переговоры далее. Скорее всего, GoDaddy начал приводить другие аргументы, чтобы сбросить цену, а продавец выложил несколько сотен доменов высшего качества с шести- и семизначной долларовой оценкой.

В любом случае, вряд ли сумма превысила планку в $80 млн.

3. Дисконтированний поток наличных

Нам не известно какая часть прошлых продаж MostWantedDomains была не разглашена компанией. С опыта, говорят, это как минимум 50%. Давайте предложим, что половина, включая другие доходы с лизинга, парковки, и прочих операций.

В таком случае, доходы компании выглядели где-то так:

Оценка доменного портфеля на примере MostWantedDomains

* — предполагая, что neatly.com продался за $100 тыс.; MostWantedDomains разгласила только, что это была шестизначная сделка в 2015-м

Выглядит, что в прошлом, портфель приносил ± $1.5 млн. наличными ежегодно. Дисконтируя по ставке 10% получаем $15 млн.

GoDaddy мог и не согласиться с умножителем (ставкой) и попытался снизить её с x10 до x5 (или 20% ежегодно).

Продавец тогда точно бы вспомнил о терминальной стоимости портфеля, добавляя от $10 млн. до $20 млн. к уже дисконтированным $5 млн.

Как мы видим, базируясь на потоке наличных, портфель может быть оценен в районе $5 млн. … $20 млн.

Очень деликатный вопрос терминальной стоимости здесь на руку продавцу. Продавая по 50 доменов в год, 70,000 имён хватит на тысячелетие. Ни одна компания в мире не смотрит так далеко за горизонт. А судя по трендам, средние цены постоянно растут, повышая тем самым будущую стоимость активов.

Вывод

С 95% уверенностью можно сказать, что сделка состоялась в пределах от $10 млн. до $40 млн. Учитывая, что продавец был очень склонён к продаже и что акции GoDaddy поднялись сразу после покупки, реальная цена выпала в нижнем диапазоне, между $15 млн. и $30 млн.

Получается, что GoDaddy выписал чек на сумму около $22.5 млн. ± $7.5 млн.

Интересно, есть ли у кого другие соображения на эту тему?

This article is a translation of the original post at habrahabr.ru/post/272887/
If you have any questions regarding the material covered in the article above, please, contact the original author of the post.
If you have any complaints about this article or you want this article to be deleted, please, drop an email here: sysmagazine.com@gmail.com.

We believe that the knowledge, which is available at the most popular Russian IT blog habrahabr.ru, should be accessed by everyone, even though it is poorly translated.
Shared knowledge makes the world better.
Best wishes.

comments powered by Disqus